“棒”!催化剂公司刘显彬荣获2013-2017年度“重庆市国企贡献奖”啦
2019-07-08
                                           刘显彬11.jpg

奔走相告!奔走相告!从市人力社保局、市国资委联合发来《关于表彰2013-2017年度重庆市国企贡献奖获奖集体和个人的决定》,催化剂公司副总工程师刘显彬荣获2013-2017年度“重庆市国企贡献奖——先进个人”荣誉称号,该称号是对国家电投集团远达环保催化剂有限公司在国企创新改革中所作出的贡献给予的充分肯定,更是对刘显彬同志的赞扬和鼓励。

证书1.png
        国家电投集团远达环保催化剂有限公司,是国内催化剂产业链涵盖较全的专业生产厂商,致力于成为催化剂全过程服务专家。建厂生产十年来,供货脱硝催化剂已逾150000方,装机容量超过100000MW。催化剂人用智慧和汗水、用实干和担当,书写令人赞叹的催人奋进奋斗史。刘显彬,国家电投集团远达环保催化剂公司匠心达人刘显彬,1999年毕业于吉林大学高分子材料与工程专业,中共党员,高级工程师,企业技术带头人,远达环保劳动模范。能得到重庆市的高度认可,与他的持续奋斗、努力创新创造分不开的。
        他善于学习,“学则弄通”是刘显彬给同事们的典型印象。他渴求知识,追求进步,超越自我。无论是2008年公司成立之初,还是在公司十年催人的今天,都保持着拼命三郎的学习韧劲和敢于啃硬骨头的精神,多次到国外进行技术培训和现场交流,不断钻研各种书籍,孜孜不倦、刻苦研究工艺路线,废寝忘食学习专业技术。短时间内就掌握着过硬专业功底,并充分理解消化国外技术,学懂生产线设计、设备、工艺等方面的美方专项技术诀窍,同时结合国内的生产特点,总结出具有远达环保特色的技术。
        他勤于实践,在学懂弄通国外技术的基础上,刘显彬同志动脑动手,与一线操作工一道参与设备安装调试和试生产,反复尝试混合料配比、观察挤出孔端面、调整干燥曲线,边试验边总结。在他的带领和大家共同努力下,第一批催化剂单元成功出炉,创造了催化剂生产线从开工建设到生产合格产品仅用300天的标杆工期。生产初期,面对催化剂产品缺陷的难题,他带领技术人员,天天深入生产现场、研发场所、检测中心、售后现场,用眼看,用手摸,用心想,不断尝试、总结、开会、交流,在几个月时间内就攻克了一个又一个工艺难题,使产品合格率保持较高水平,从最初的30%提升至98%以上。不仅如此,刘显彬同志还妙手回春,将福建一条废弃的生产线转动了起来,成功生产出合格催化剂产品,在两年时间该生产线就为企业创造了约2亿元的产值。
        他勇于创新,仅仅着眼于解决生产中的问题,不是刘显彬同志追求的最终目标,科技创新才是第一生产力。作为组建远达环保催化剂公司的元老之一,在充分消化吸收和应用国外技术的基础上,不断开拓创新,主持催化剂新配方的研究并投入生产使用,并顺利完成生产模具国产化的开发和使用,使生产成本降低10%以上。他牵头进行自主创新,先后获得3项发明专利,8项实用新型专利,其中他主导开发出的具有自主知识产权的脱硝催化剂再生技术,获得2项国家授权专利,并获得国家技术发明二等奖。他主持的《不可再生脱硝催化剂回用关键技术开发及应用》项目经申报,获得中华全国总工会2017年度职工创新补助资金。该年度重庆市仅有两个项目获得此殊荣。
        他精于卓越,注重细节的工匠精神成为追求卓越和攻克难题的利刃。“要做就做技术精英,要做就做行业领军”,这是刘显彬同志常说的一句话,也是他精益求精的真实写照。他执着追求把每一件工作做到极致,迈着永不停歇的步伐,时刻准备着,向更高的目标勇往直前。

正是有了像刘显彬这样的匠心达人的努力和付出,从2009年至今,让企业从催化剂生产线建设、试生产、原材料、原生、再生到废旧利用不断扩展,完成了从靠引进技术到自主创新的转变,从单一产品到产业链的转变,从单纯生产到全过程服务的转变,远达环保催化剂公司累计实现利润超过4亿元,科技创新成果遥遥领先,已成为拥抱新时代、践行新思想、实现新作为新时代国企,更是履行“打赢蓝天保卫战”这一光荣社会责任的行业佼佼者。